Gastronomía

HELADOS DE PAILA

Realizados a base de fruta natural batida a mano en paila de bronce, no necesita refrigeración.

NOGADAS
Es una especie de caramelo de panela o azúcar, con tocte y nuez. Se presentan en cajas elaboradas con madera delgada.
ARROPE DE MORA
Es una mermelada o jarabe de mora, típicamente elaborados.





HUMITAS
Al saborearlas se encontrará con el puro sabor a maíz tierno, es una preparación de maíz tierno molido, envuelta y cocinada en hojas de maíz.
CHICHA DE JORA
Es el refresco más antiguo de América, en Ibarra se estila su versión colonial a base de maíz fermentado.

QUIMBOLITOS
Lleva una envoltura en hojas de achera, propio de la región. Es una masa de harina frondosa cocinada a baño maría.

HORNADO
Es el cerdo hornado entero a altísimas temperaturas, se la sirve con encurtido y mote. Para que tenga un sabor inigualable, se lo cocina en horno de barro.
La receta original utiliza una bebida tradicional llamada chicha (en vez de cerveza que uso en esta receta), y también utiliza manteca de chancho en vez de mantequilla. Como muchos otros platos típicos ecuatorianos es imposible disfrutar de este plato así nomas, se me hace muy difícil comer hornado de chancho sin estar acompañado de mote, el curtido de cebollas o aguacate, cuando lo prepare puse papas a hornear junto al hornado durante la última hora de cocción. Hay muchas otras opciones para acompañantes para el hornado y varían muchos de una región a otro y de un restaurante a otro, y claro de las preferencias personales de cada persona.

CALDO DE PATAS
Caldo de Patas. Sopa cocinada con patas de res trozadas, se la sirve con mote y picado de cebolla y perejil. Tiene un alto poder nutritivo.